Enogastronomia

Enogastronomia tipica di Capoterra

Situata lungo la costa meridionale della Sardegna, all'interno della provincia di Cagliari, Capoterra è una ridente cittadina ricca di storia e di tradizione anche dal punto di vista dell'enogastronomia. Tra i prodotti tipici di Capoterra più apprezzati sia nei confini dell'isola che nel resto d'Italia vi è il pane, croccante e fragrante, cotto negli antichi forni costruiti con i cosiddetti "ladiri", ovvero i mattoni di terra e paglia, così come vuole la ricetta originaria. Quella del pane di Capoterra è una tradizione antica, che viene celebrata ogni anno nel mese di luglio, in occasione della Sagra del Pane.

I piatti tipici di Capoterra

Tra i piatti tipici della cucina di Capoterra il posto d'onore spetta senza ombra di dubbio ai malloreddus. Si tratta della versione campidanese degli gnocchi sardi, realizzati con un impasto di farina di semola, sale, acqua ed un pizzico di zafferano. La caratteristica dei malloreddus è la tipica rigatura, che viene realizzata strisciando i pezzettini di pasta contro un rigagnocchi o un apposito vetro scanalato. Conditi con salsa di pomodoro o ragù di salsiccia, i malloreddus alla campidanese vanno serviti caldi e spolverizzati con abbondante pecorino, rigorosamente di origine sarda.

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